Berufe-Rallye auch im Jubiläumsjahr ein voller Erfolg

Bereits zum fünften Mal in Folge fand an der Gemeinschaftsschule (GMS) Heide-Ost die Berufe-Rallye statt, die auch in diesem Jahr wieder ein voller Erfolg für die Schüler und für die Betriebe war.

12 Betriebe mit 30 Ausbildungsberufen nutzten die Möglichkeit, sich und ihre Unternehmen vorzustellen. Durch die große Anzahl an Teilnehmern waren alle Ausbildungsbereiche abgedeckt: Kaufmännische Berufe, Handwerksberufe, Berufe aus den Bereichen Gesundheit, Dienstleistung und Verwaltung zeigten ihre Vielseitigkeit; aber auch schulische Anbieter gingen auf Tuchfühlung mit den Schülern. Diese Vielseitigkeit sprach die Schüler der achten Klassen dann auch besonders an. Jeder Schüler hatte zuvor im Unterricht drei verschiedene Betriebe ausgewählt, die er näher kennenlernen wollte. Anschließend bereiteten sich die Schüler mit ihren Klassen- und Fachlehrern auf die Gespräche mit den Auszubildenden und deren Chefs vor. In Form einer Rallye konnten diese Bereiche durchlaufen werden. Hier ergaben sich dann gute Gelegenheiten, um Praktika zu vereinbaren und Tipps zu bekommen. Alle offenen Fragen konnten in persönlichen Gesprächen geklärt werden.
Auch einige Eltern nutzten die Gelegenheit, um sich bei den Betrieben über die verschiedenen Ausbildungsmöglichkeiten zu informieren, um den Berufswahlprozess ihrer Kinder zu unterstützen. Anschließend fand ein reger Austausch zwischen den Betrieben und den Lehrkräften statt, sodass auch hier für die Zukunft persönliche Kontakte hergestellt werden konnten.
Zufriedene Gesichter gab es allerorten: Auch Schulleiter Claussen zeigte sich sehr beeindruckt von dem großen Engagement aller Beteiligten. „Die Unternehmen haben sich sehr viel Mühe gegeben, den Schülern ihre Ausbildungsberufe nicht nur persönlich, sondern auch durch praktische Beispiele näher zu bringen.“ Er dankte allen beteiligten Betrieben, den Lehrkräften, die sich um die Bewirtung kümmerten und den älteren Schülern für die vorbildliche Betreuung der Firmen.

Die jährlich stattfindende Berufe-Rallye ist nur ein Baustein der Berufsorientierung an der GMS Heide-Ost. An dieser Schule findet die berufliche Orientierung bereits ab Klassenstufe fünf statt. Für dieses Engagement wurde der Schule u.a. das Berufswahlsiegel des Landes Schleswig-Holstein verliehen, das für vorbildliche Berufsorientierung steht.